Gender Nyi Suwarda dalam iringan ada-ada wayang kulit purwo gaya Yogayakarta - SUHARDJONO (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Penulisan ini merupakan salah satu langkah dari usaha-usaha untuk melacak kembali genderan wayang pada umumnya dan genderan putri pada khususnya. Berdasarkan pengamatan penulis terhadap genderan Nyi Suwanda dengan jelas dapat diungkapkan bahwa penyajian gendran yanhg menggunakan teknik tabuhan pipilan dan gambyongan tersebut memiliki sifat metris yaitu tempo yang ajeg.