Estetika musik dan praktek seni pertunjukan musik abad pertengahan - INDRIASTUTI, Emiliana (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Estetika musik abad pertengahan banayk dipengaruhi oleh nuansa estetika musik Yunani kuno dan Romawi terutama aristoteles dan Plato. Demikian pula dengan perkembangan teori musik pada abad pertengahan yang mengembangkan temuan -temuan aristoxenus dan ptolemeus. Sementara itu dalam praktek pertunjukan musik dominasi gereja dalam pengembangan musik sakral yang dipelopori oleh Paus Gregorius agung kemudian mewarnai perkembnagn musik sekuler selama abad pertengahan.