Studi improvisasi menggunakan unsur-unsur nada dalam akor dengan progresi II-V-I untuk gitar - LEUN, Finggo Daniel David Van (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Improvisasi merupakan suatu keseimbangan antara sesuatu yang telah memiliki kaidah atau aturan tertentu dengan sesuatu kebebasan berkreasi. Sama halnya dengan konsep improvisasi yang ditawarkan bahwa kelima unsur nada dalam akor tersebut yaitu root, third fifth dan minth serta progresi akor II-V-I yang dimainkan dalam pola ritms swing adalah hal yang disebut sebagai sesuatu yang telah memiliki aturan serta kaidah kaidah tertentu. Sedang kebebasan berkreasi yang dimaksud adalah seorang instrumentalis harus dapat mengolah kelima unsur nada akor tersebut menjadi kalimat melodi yang harmonis dan mengalir secara spontan dengan keleluasaan yang tak terbatas.