Lagu pembacaan lontar pada kesenian daerah Banyuwangi " Macaan Paculgoang" dalam tinjauan musikologis - ROBIN, Mas (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Kitab lontar merupakan istilah masyarakat Banyuwangi untuk menyebut buku kuna dan mengandung kekuatan goib. Kitab lontar yang dibaca dalam kesenian macoan paculgoang adalah kitab lontar yusuf berhuruf Arab pegaon dan berbahasa Jawa kawi . Terdiri dari 4 pupuh : kasmaran, durma, pangkur dan sinom. Jumlah halaman 211 lembar berisi kisah nabi Yusuf.