Analisis "G variasi pelog" untuk violin, cello, dan piano karya Budhi Ngurah - RIYANDOKO, Cyprianus (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
9 variasi pelog untuk violin, cello dan piano ini merupakan salah satu komposisi yang diciptakan oleh Budhi ngurah terdiri dari 307 birama, tema dan sembilan variasi. BAgian tema menggunakan tangga nada pentatonis nemitonis dengan setengah nada pelog bem (di Bali disebut "Selisir") dengan modus mi (a) frigis. Komposisi karya Budhi Ngurah ini diciptakan tahun 1987 dengan maksud untuk mengangkat dan mengembangkan idiom-idiom musik tradisional (pelog bem) ke dalam kancah musik dunia dengan media ekspresi musik barat.