Fungsi kesenian dengklung di desa Bondar, kecamatan Bondar kabupaten Batang Jawa Tengah - PRIHATININGSIH, Lucia Elea (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Kesenian dengklung meruapkan kesenian tradisional yang berkembang di lingkungan masyarakat desa bandar. dalam perkembangannya kesenian ini mengalami pergeseran atau pelebaran fungsi sekuler yang semula hanya dipertunjukkan untuk sarana keagamaan dan sarana upacara ritual berkembang sebagai sarana hiburan.