Garis sebagai ide penciptaan kriya logam - SYAIFUL (FSR ISI Yk, 2004)
Garis diartikan sebagai goresan batas dari suatu benda. Garis dalam pandangan penulis tampak sederhana namun bermakna. Hal ini dapat dibuktikan bahawa kombinasi setara garis lurus dan lengkung menjadi dasar bentuk alam. Komposisi garis tidak lepas dengan terjadinya suatu irama. Pada penyusunan garis memungkinkan terjadi bentuk objek seperti binatang dan pemandangan alam. Ide gari sini oleh penulis dituangkan dalam karya seni kriya logam.