Eksistensi kesenian janggaan di desa pahaman kecamatan sengah temila kabupaten landak Kalimantan Barat - SUKARDI, Fransiskus (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Eksistensi kesenian jonggan disajikan dalam upacara-upacara tertentu yang berkaitan dengan peristiwa dalam kehidupan manusia seperti sunatan, perkawinan dan yang berkaitan dengan aktivitas manuisa seperti contohnya upacara panen padi atau naik dongo. sampai sekarang kesenian janggan masih eksis dalam masyarakat dayak kanayatn. kesenian ini berfungsi sebagai hiburan dan media komunikasi antar masyarakat juga sebagai bagian dari aset budaya.