Fungsi tari janggrung dalam upacara bersih desa di desa Cendini Sukoharjo Jawa Tengah - ASTUTI, Yuni (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Dalam tulisan ini menjelaskan sejauh mana fungsi tari janggrung dalam upacara bersih desa. Upacara ini diselenggarakan 1 tahun sekali. Dalam masyarakat terdapat keyakinan bahwa roh nenek moyang atau makhluk halus di sumur tua desa centini bila tarian ini tidak dihadirkan akan membawa bencana bagi masyarakat. Upacara bersih desa ini bagi warga selain berfungsi ritual juga untuk meingkatkan solidaritas masyarakat sekaligus menjadi media komunikasi sesama.