Karakter gerak dan karakter peran langen mandrawanara di dusun sembungan bangunjiwo kasihan Bantul - MARTARI, Hendri (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Masyarakat sembungan memiliki seni pertunjukan berupa drama tari langen mandrawanara. Kesenian ini memiliki ciri tersendiri misalnya dalam pertunjukan lakon triangga takon bapa yang terdiri dari tokoh putri luruh, tokoh dan tokoh raksasa. Karakter gerak dalam triangga takon bapa terdiri dari R. trianggo yang berkarakter ksatria kera gagah dengan menggunakan sikap joged kinantang. Dengklik, karakter pengikut kera kecil gagah menggunakan sikap joged nimba, Raksasa menggunakan sikap joged bapang, sedangkan karakter putri luruh tidak menggunakan joged pokok. Karakter peran lawan adalah bala tentara raksasa sedangkan peran perantara yang menjadi perantara dalam konflik adalah tumenggung kalarekso. peran pembantu dalam cerita ini adalah dewi urang ayu dan sahabatnya.