Pertunjukan boneka mariquette sebagai inspirasi penciptaan karya seni - MAZID, Abdul (FSMR ISI Yk, 2005)
Penulis terinspirasi pertunjukan boneka marionette dalam membuat karya fotografi. Pertunjukan ini mampu bercerita tentang manusia. Proses kerja antara puppeter dan bonekanya menarik untuk dilihat yaitu bagaimana sang "dalang" memegang kuasa dan kendali atas boneka tersebut, serta bagaimana boneka tersebut berperan. Manusia diibaratkan boneka yang masing-masing berperan atas keberadaannya. Pada proses penciptaan karya fotografi ini, penulis menyedrhanakan penggunaan lighting penulis hanya menggunakan flash pada kamrea bahkan background lokasi pemotretan tidak terlalu di pilih karena pada akhirnya terhapus terkikis atau dikerok pada negatifnya.