Hunian sebagai sumber ide penciptaan seni patung - PUTRI, I Made Gede (FSR ISI Yk, 2008)
Proses penciptaan karya seni patung TA ini muncul karena adanya dorongan dari dalam diri penulis setelah mendapat rangsangan dari lingkungan sekitar yang sangat dipengaruhi oleh penglaman pribadi penulis tentang suatu hal yang dalam hal ini adalah hunian. Dalam memvisualisasikan hunian tersebut penulis mengutamakan bentuk-bentuk yang mewakilkan kesan sebuah hunian disamping penggunaan material yang sengaja memakai beberapa material rumah seperti teracotta, kayu, batu, paku, dan serabut kelapa.