Pengaruh musik terhadap pendidikan anak usia dini dalam memahami bilangan dan vokal - SIMATUPANG, Nurhenti Darlina (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor pengaruh musik terhadap pendidikan anak usia dini dalam memahami bilangan dan vokal. Subjek penelitian ini adalah siswa A3 dan A4 sejumlah 36 siswa yang bersuia anatar 4,5-5 tahun, mereka dikelompokkan menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kedua kelompok, terlebih kelompok ekperimen. Dengan demikian terbukti musik dalam hal ini lagu anak-anak khusunya lagu kombinasi garis dan satu bulatan serta 5 huruf vokal berpengaruh signifikan terhadap pendidikan anak usia dini dalam memahami bilangan dan vokal sebagai dasar membaca, menulis dan berhitung.