Jonggrang mendobark malam : sebuah penciptaan pertunjukan teater - KARYONO, Ignatius (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Legenda kisah cinta putri rara jonggrang dan bandung bandawasa di tulis kembali dalam wujud naskah teater dengan interpretasi baru dengan judul Jonggrang mendobrak malam dan konsep pemamnggunannya disesuaikan kaidah-kaidah teater modern dengan menggunakan naskah, set dekorasi, properti, atta rias, tata busana, tata cahaya, tata suara, ilustrasi musik, dan animasi dua dimensi. Roro jonggrang merupakan satu tokoh yang ada dalam legenda candi roro jonggrang mempunyai karakter menarik dan berkualitas. Tokoh tersebut yang berhadapan dengan kekuasan, cinta, pengorbanan dan penyucian diri. Seorang perempuan yang berjuang demi membela haknya dan mengorbankan diri demi rakyatnya mendobrak belenggu kuasa kegelapan.