Stusi tentang elemen hias pada rumah tinggal kolonial Belanda di Yogyakarta - SYARIF, Umar (FSR ISI Yk, 2004)
Sebagai kota perjuangan maka Yogyakarta terdapat bangunan peninggalan Belanda yang sering disebut bangunan indies. Bangunan ini berupa perkantoran dan pemerintahan seperti benteng vredenbrug, gedung agung, serta bengunan para pejabat kolonial di Yogyakarta. Dalam bangunan tersebut terdapat elemen hias yang merupakAn percampuran antara ragam hias asli masyarakat Yogyakarta dan ragam hias eropa (belanda) sehingga telah tercampur antara budaya barat dan timur.