Alih fungsi interior rumah tinggal pangeran di Yogyakarta (perubahan aspek interior di tinjau dari prinsip konservasi) - ANGGRAENI, Jekti Dinny (FSR ISI Yk, 2008)
Rumah tinggal pangeran banyak yang menjadi bagian dari konservasi budaya. Dari penelitian yang dilakukan penulis terdapat perubahan dalam bangunan para pangeran ini teruatma pada plafon , lantai, elemen pembentuk ruang, dan fungsi ruang. Walaupun ada beberapa perubahan sesuai konsep bangunan yang amsuk konservasi maka perubahan tersebut tidak boleh meruapakh secara keseluruhan tetapi selalu berpegang pada prinsip konservasi dengan emmeprtahankan struktur utamanya.