Kritik sosial terhadap berbagai bentuk penyimpangan sosial politik di Indonesia dalam lakon-lakon nano riantiarno : Tujuan semiotika dan strukturalism - SUMPENO (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Tulisan ini menyiratkan tentang berontaknya rakyat kecil (semar) akibat kewenanngan-kewenangan majikan (arjuna dan srikandi) yang akan memotong kuncung rambutnya untuk mas kawin sebagai rakyat kecil semar merasa terhina sehingga ia melawan arjuna dan srikandi.