Pengaruh gospel terhadap musik gereja kharismatik di Indonesia : Suatu tinjauan proses akulturasi (kasus musik gereja kharismatik di Surakarta) - WIJAYANTO, Bayu (LPT ISI Yk, 2008)
Tulisan ini berupaya menguraikan suatu opengamatan terhadap aspek-aspek pengaruh gospel sebagai unsur budaya afro-amerika khusunya pengaruh gospel terhadap budaya msuik gereja kristen kharismatik di Indonesia. Proses difusi kontak budaya atau akulturasi yang menyangkut pengaruh gospel pada unsur musik gereja kharismatik di Indoneisa terdorong atau dilatarbelakangi oleh suatu kepentingan penyebaran keagamaan oleh misionaris amerika sehingga telah terjadi peminjaman kebudayaan culture borowing yang kemudaian membentuk genre kesenian baru yang berbeda dari unsur semula.