Tokoh-tokoh wanita pejuang dalam beberapa drama kerya bambang soelarto - SUSILOWATI, Trisno Tri (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penokohan drama DDR dan gempa, mengkaji semangat feminisme pada tokoh-tooh dalam kedua drama, untuk emngetahui latar belakang yang menyebabkan pengarang menampilkan tokoh-tokoh pejuang wanita dalam karyanya. Dari hasil penelitian dapat di ketahui bhawa tokoh perempuan dalam domba-domba revolusi (DDR) dan tokoh letnan dalam gempa menunjukkan sikap tegas terhadap semua laki-laki yang pernah berusaha melecehkan martabat perempuan. Sebaliknya sejumlah tokoh laki-laki dalam kedua drma justru termasuk para lelaki yang pengecut, penakut dan berjuang dengan pamrih untuk memburu kepentingan pribadi. Saat kedua drama ditulis yakni tahun 60 an eksistensi kaum perempuan tidaklah begitu cerah dilihat dari sisi feminisme. Karena itu, sangat rasional dan logis apabila bambang soelarto mengangkat masalah semacam itu dalam kedua dramanya.