Jejak sang barong - YULIADI, Koes (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Pertunjukan barong hampir setiap hari ada di Batubulan bali. Barong dalam konstek ritual desa adalah peristiwa sosial yang bermakna sakral. Penari yang diperbolahkan memainkan barong dan rangda adalah penari yang dipilih oleh ketua banjar dan ketua pura yang menjadi daya tarik upacara barong di Bali dalam peristiwa kerawuhan (trance). Tujuan penciptaan yairu menciptakan skenario barong sebagai langkah pembuatan video-dokumenter di bidang budaya.