Tinjauan historis studi klub teater Bandung - SUMPENO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Berdasarkan hasil analisis studiklub teater Bandung adalah grup teater yang telah mempelopori berbagai aktivitas berpentas grup teater. selain itu studi klub teater Bandung merupakan pelopor berdirinya lembaga pendidikan tinggi teater yaitu munculnya kursus akting, munculnya akademi teater film bandung dan berdirinya akademi seni tari Indonesia (ASTI) bandung yang sekarang memnjadi sekolah tinggi seni indonesia (STSI) bandung. Bentuk drama yang telah dipentaskan oleh studi klub tetaer bandung adalah suatu bentuk kebudayaan dari hasil akulturasi kebudayaan yaitu antara kebudayan barat dan kebudayaan yang ada di Indonesia. hal tersebut dapat dilihat dari perjalanan pementasan drama berbahsa asing kemudian pementasan dalam bentuk terjemahan dari bentuk terjemahan berubah menjadi bentuk adaptasi atau saduran dan akhirnya mementaskan drama-drama bercerita dan berlatar cerita dari Indonesia, tetapi bentuk penyampaiannya tetap menggunakan teori teater/dramaturgi dari barat.