Kritik sosial dalam bebarap drama karya Arifien C. Noer - SAJID, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2002)
Penelitian ini mengambil sampel 2 drama arifien yakni kapai-kapai dan sumur tanpa dasar. Penelitian ini menggunakan teori semiotika dan sosiologi sastra dari Lucien Goldmann. Kedua drama arifien ini mengankat tema tentang masalah-masalah aktual yang terjadi di masyarakatnya. Melalui dramanya ia berusaha mengkritik /meluruskan jalannya modernisasi dan industrialisasi di Indonesia yang selalu menggunakan pendekatan ekonomi, bukan pendekatan budaya. Hal ini berakibat munculnya manusia materialistik yang jauh dari nilai-nilai transendantal.