Teater sebagai media pemberdayaan anak - ARISONA, Nanang (lemabga penelitian ISi Yk, 2003)
Penelitian ini menunjukkan bahwa teater bukan semata-mata sebagai ekspresi estetik. Teater dapat difungsikan sebagai metode dalam rangka mengembangkan sekaligus mendorong pertumbuhan masyarakat. Tetaer menjadi perangkat metode dalam upaya membangun sikap kritis masyarakat sehingga masyarakat memiliki mobilitas perubahan yang konstruktif. n Metode uatama dalam teater pemberdayaan anak adalah membuka seluas-luasnya ruang partisipasi anak dalam suatu proses perubahan dengan memanfaatkan naluri utama anaka-anak yaitu naluri bermain. Oleh karena itu metode teater pemberdayaan dikemas dalam bentuk permainan yang menyenangkan anak. Secara tidak langsung anak-anak bermain sambil belajar. Dalam bermain anak-anak selalu diposisikan sebagai objek sehingga memiliki kemampuan dan rasa percaya diri dalam melakukan perubahan.