Sri Murtono (1916-1986) pendidik dan teater Indonesia : Sebuah biografi - ISWANTORO, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1999)
Sri murtono lahir di kendal, semarang Jawa tengah pada tanggal 23 september 1916 dari pasangan R. Broto Hadi Sudarno dengan Sri Kusmadinah. Sri Murtono sebagai pendidik pengabdiannya tidak terbatas di bidang seni teater tetapi diberbagai lembaga pendidikan seni. Sebagai seniman teater Indonesia karya-karya pertunjukannya tidak diragukan lagi. Demikian pula karya naskah dramanya telah menjadi bagian penting dalam khasanah sastra dan perunjukan di Indonesia. Semangat nasional dalam hasil karyanya tidak diragukan keberadaannya oleh masyarakat beliau selalu konsisten dengan sikap dan pendiriannya. Ia mendapat penghargaan di bidang seni pada tahun 1981 dari presiden Suharto. Dengan banyaknya prestasi dan besarnya pengabdiannya di bidang seni teater maka sudah sepantasnyalah ia ditulis dalam sebuah biografi.