Murwakala dalam ruwatan sukerto : Sebuah kajian sosiologi teater - TRISUSILOWATI, Trisno (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Upacara ruwatan sukerto merupakan upacara pembebasan bagi anak-anak sukerto agar hidup tenang bahagia dan aman kondisi sosial ekonomi yang kurang kondusif menjadikan masyarakat mencari perlindungan dengan mengadakan rtual agar hidupnya lebih tenang bahagia dan sukses.