Interpreatsi struktur abntuk dan keseimbangan wayang kulit purwa gaya Yogyakarta berkaitan dengan penggunaan dalam pakeliran - PRACOYO (BP ISI Yk, 1991)
Berdasarkan datan yang diperoleh serta hasil analisis dapat disimpulkan bahwa wayang dengan struktur bentuk kecil ramping serta perwujudan keseimbangan yang stabil dengan sikap tubuh tegak mengesankan sikap yang tenang dan diam. Bentuk kecil ramping serta penggambaran kesan keseimbangan yang dinamis (sikap tubuh miring ke depan) mencerminkan sikap leincah dan gesit. Wayang yang emnggambvarkan tokoh yang berperawakan sedang hingga perkasa pada umumnya memiliki struktur yang mengesankan padat dan kokoh. Wayang raksasa pada umumnya memiliki struktur bentuk padat , tambun dan berukuran sedang. PAda perkembangannya wayang banyak mengalami penggarapan lebih lanjut yang disebabkan oleh berbagai maksud.