Penggarapan fantasia kaba Galada sebagai lagu populer Minangkabau - SRIWULAN, Wilma (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Galada meruapkan suatu bencana alam tanah longsong di Sumatera barat yang diangkat dalam lagu kaba galada yang dipengaruhi oleh kesusastraan yang berbentuk "Syair" yaitu bentuk puisi melayu lama yang diguankan untuk menyampaikan cerita atau kisah. Penggarapan lagu ini di dasari oleh pemehaman atas lirik, bentuk dan susunan melodinya yang pengolahnnya ditujukan pada paduan suara yang diiringi orkestra yang terdiri dari instrumen tiup kayu, tiup logam, perkusi, gitar, gitar elektrik bass, instrumen gesek dan instrumen khas Minangkabau. Tujuan penulisan untuk mencoba mengangkat lagu populer daerah ke dalam bentuk paduan suara yang di iringi orkestra.