Sejarah dan teknik dasar bermain timpani - SITOMPUL, Amiruddin (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Timponi modern di ilhami oleh sepasang kettle drum dari arab yang bernama naggara pada abad ke 15 timpani telah menyebar di daratan Eropa dan sering dipakai dalam kegiatan militer. Cara dan sikap yang penting dalam bermain timpani yaitu cara menyentuh pick, cara memegang stik yang benar, cara dan pola teknik pemukulan, sikap atau posisi tubuh ketika bermain timpani, dan kemampuan bermain secara interpretatif. Tujuan penulisan iutnuk menumbuhkan motivasi sebagai acuan serta memacau pemain timpani selalu berpijak pada teknik dasar bermain timpani.