Penerapan teori matematika sederhana sebagai pemecahan masalah untuk penulisan tanda mula pada instrumen transformasi dalam notasi musik - SOESILO, Poedji (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Dalam menetukan tanda mula untuk instrumen transportasi dan juga instrumen non transposisi dalam notasi balok dicari jalan pemecahannya dengan menghubungkannya melalui penerapan teori matematika sederhana yang di implikasikan dalam bentuk rumus matematika, interval, lingkaran kuint dan lingkaran kuint ajaib. Tujuan penelitian untuk memperoleh data mengenai hubungan anatar musik dan matematika.