Instrumen basson serta teknik bermain tahap menengah - ASNAWI, Juzan (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Instrumen basson memiliki warna nada yang khas namun mampu membawakan dinamik bervariasi sehingga instrumen ini banyak digemari dan diguankan untuk bermain solo,a nsambel atau orkes simponi. Dalam penyajian musik diperlukan penanganan yang profesioanl karena menuntut kecermatan, keuletan dan wawasan seni musik yang luas. Untuk menguasai teknik tingkat lanjut akan lebih baik jika mempunyai pengajar bassan yang benar-benar profesional .