Wayang kulit sebagai sumber ide penciptaan karya seni batik - GUNAWAN, Yustinus Edy (FSR ISI Yk, 1999)
Berawal dari kesukaan dan kecintaan terhadap wayang kulit maka penulis mencoba mengangkat cerita anoman duta sebagai dasar penciptaan karya TA ini. beberapa tokoh dan peristiwa penting yang ada dalam cerita ini berisi tentang unsur-unsur pendidikan, peradaban, kesusilaan dan jiwa kepahlawanan adalah objek yang sangat menarik untuk ditampilkan dalam sebuah karya seni batik.