Motif hias pada benda-benda adat Minangkabau dan hubungan nya dengan upacara adat - ZAMZAMI (FSRD ISI Yk, 1993)
Minangkabau adalah daerah yang memiliki seni budaya yang unik seperti halnya upacara-upacara adat dan ebnda-benda kelengkapan upacara adatnya. Adapun motif hias yang diterapkan pada benda adat tersebut adalah motif hias tradisional yang diambil dari motif ukiran rumah adat/ rumah gadang. motif hias tersebut biasanya bersumber pada alam ciptaan Tuhan.