Studi tata ruang dalam restoran - DJENAR, K.E. Yohannes (ASRI Yk, 1983)
Tujuan penelitian untuk memahami masalah kebutuhan aktifitas pelayanan konsumsi di restoran. Macam dan bentuk perabot serta tata letak perabot dan bentuk ruangnya. Latar belakang penataan perabot karena adanya kebutuhan fungsional yang bersifat phisik, psikis dan spiritual. Penataan perabot di restoran adalah gambaran dari perkembangan teknologi. Faktor efisien, praktis, ekonomis dan siste yang berlaku dalam usaha bidang kepariwisataan membuat pengusaha restoran tidak menggunakan pranata agama sebagai titik tolak penataan perabotnya. Unsur perabot tradisional masih ada yang digunakan tetapi telah disesuikan dengan cita rasa dalam artian telah berubah fungsi.