Studi perbandingan interior masjid agung Surakarta dan masjid agung Yogyakarta - USDONO, Effendi Pudjo (FSR ISI Yk, 1987)
Hampir setiap kota besar di Indonesia ada masjid bersejarah seperti yang terdapat pada masjid agung surakarta di Yogyakarta baik unsur peranannya di masa lampau, sekarang dan yang akan datang. motif hias yang digunakan atau yang diterapkan pada kedua masjid agung itu banyak menggunakan motif tradisional jawa (keraton) yang sebagian besar berupa motif flora.