Konsep perencanaan dan perancangan interior lobby hotel patra jasa Semarang - WIDYASTOMO, Kresno (FSR ISI Yk, 1989)
Lobby sebagai ruang pertama dan ruang tamu sebuah hotel, kondisi serta keadaannya akan menentukan dari salaha satu keberhasilan suatu hotel dengan demikian lobby hotel harus tampil dengan suasana yang menarik dan menyenangkan para tamu. Permasalhan utama yang dibahas yaitu mengenai ruang tunggu/duduk sebagai satu kesatuan unit dalam lobby hotel dalam perancangannya juga memanfaatkan ciri khas budaya daerah jawa tengah.