Apese raden rangga - BARTINAH, Bachiro Rochani (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
garapan tari yang berjudul "Apese raden rangga" ini berpijak pada tari klasik gaya Yogyakarta dan diambil dari cerita rakyat tentang raden rangga, putra panembahan senopati. Kata apes diambil dari istilah lain yang berarti sial, malang, lemah. Cerita ini akan diungkapkan melalui garapan tari dengan menungkan gerak-gerak yang mempunyai simbol-simbol atau maksud tertentu, penonjolan tokoh serta kehadiran suasana yang memberikan efek tertentu.