In trance sebagai puncak pertunjukan kuda kepang - GUNARTO, Amrih (FNGF ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui latar belakang terjadinya in trance sekaligus fungsinya dalam pertunjukan kuda kepang serta upaya ikut melestarikan dan mengembangakn kesenian rakyat sebagai bagian dari kebudayaan bangsa. Kuda kepang merupakan tarian rakyat di Jawa Tengah yang merupakan warisan nenek moyang secara turun temurun dan berkembang seiring dengan perkembnagan zaman. In rance selalu ada dalam pertunjukan kuda kepang karena dari awal pertunjukan penari melaukan gerak tari yang berulang-ulang dan menguras tenaga dengan iringan tari semakin lama makin keras dan monoton.