Tari sirompak, perubahan fungsinya dari magis ke hiburan serta gayanya - DESFINA (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Tari sirompak merupakan salah satu tari tradisonal Minangkabau yang pada masa dahulu digunakan untuk mengguna-gunai gadis. Namun tari ini tidak mendapat tempat dalam lingkungan masyarakat Minangkabau apabila tari ini dipertontonkan. Oleh sebab itu, dahulu tari sirompak ditampilkan dalam ruangan tertutup karena tari ini bertentangan dengan pandangan masyarakat Minangkabau yang sangat menjunjung tinggi adat dan agama. Perubahan yang terjadi pada tari sirompak adalah adanya pergeseran nilai yaitu dari fungsi ritual berubah menjadi fungsi hiburan. Bentuk penyajiannya tidak berubah akan tetapi unsur magis dihilangkan seperti dalam varisai gerakan. Ciri tari ini walau telah ada variasi tetapi tetap nampak jelas yaitu seperti unsur pencak silat sebagai dasar gerak saluang dan dendang sebagai pengiringnya.