Kesenian ebeg ditinjau dari segi koreografi di desa Seboro kecamatan Sadang kabupaten Kebumen - SUNARNINGSIH, Sri Agustin (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1991)
Perkembangan kesenian ebeg terlihat dengan adanya penataan gerak yang cukup menarik dan dengan beralihnya fungsi tari dari tari upacara sakral menjadi tarian tontonan. Namun sisa-sisa kesakralan masih terlihat dengan tampaknya adegan wuru. Gerak tari ebeg tidak memiliki standarisasi/ pemabkuan gerak karena yang dipentingkan bukan keindahan geraknya melainkan keyakinan di balik pertunjukan tersebut.