Analisa bentuk beksan bedhaya anglirmendung mangkunegaran surakarta - LISTYAWATI, Mukti (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Bedhaya anglirmendung adalah bentuk tari istana yang berasal dari istana mangkunegaran surakarta yang diciptakan oleh panegran Sambernyawa dibantu oleh kyai Secakarma dan rangga kidang wulung. tari ini diguankan sebagai tari upacara, jumlah penarinya 7 orang gadis remaja. Tari ini terdiri dari tari awal, pokok dan akhir yang di iringi gending kemanak dan ketawang mijil.