Korelasi makna dan simbol tari pecut dalam kehidupan masyarakat Bangkalan Madura - SULISTYOWATI, Retnani (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Tari pecut adalah salah satu bentuk kesenian yang tumbuh sejak abad XVI yang berlatar belakang sosial dipengaruhi oleh kehidupan tradisional yang digunakan sebagai sarana upacara ritual yang erat kaitannya dengan amsyarakat petani. Tari pecut meruapakn ungkapan perilaku dari proses kesuburan tanaman padi. MAkna simbol tersebut di dukung oleh aspek gerak. Iringan tari saat pertunjukan pendukung serta perlengkapan lainnya berupa sesaji. Keberadaan tari pecut meruapkan sarana upacara minta hujan yang berhubungan dengan kesuburan pertanian.