Tari hudoq kaitannya dengan upacara lali ugal di desa tering lama kecamatan long iram kabupaten Kutai Kalimantan timur - RINNI, Sulistio (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tari hudaq merupakan tari ritual dari suku daya bahaw sa, pementasannya dilakukan pada saat upacara lalii ugal yang dilaksanakan tiap minggu ke 2 bulan oktober yang bersamaan dengan penamaan padi karena dipercaya selama kegiatan berladang penduduk desa selalu sehat serta tidak mendapat gangguan apapun dan tanamn padi dapat tumbuh subur. Tari hudaq disajikan simbol kombangan dewi padi dan juga sebagai gambaran roh binatang perusak tanaman. Tari ini hanya dilakukan oleh orang-orang tertentu, iringannya terdiri dari 2 buah gong dan sebuah tabung.