Srandil di dusun maja pulutan kulon Wonogiri - NURANI, Tuti (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Srandil meruapakn bentuk kesenian sebagai hasil kreativitas budaya masyarakat di dusun Maja, pulutan kulon wonogiri yang sebagian masyarakat nya masih mempercayai adanya kekuatan diluar diri mereka. Fungsi kesenian tersebut adalah sebagai sarana upacara meskipun telah mengalami penambahan fungsi sebagai media pelepas nadar juga sebagai pemeriah suasana pada saat peringatan 17 Agustus, idul fitri, pesta perkawinan, khitanan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab srandil di dusun maja masih berfungsi sebagai sarana upacara padahal seharusnya mengingat perkembangan zaman pada saat ini bisa berfungsi sebagai seni pertunjukan zaman pada saat ini bisa berfungsi sebagai seni pertunjukan. Selain itu juga bertujuan ingin memberikan informasi kepada masyarakat luas dan instansi berwenang dan untuk menggugah semangat generasi muda dalam menggali, melestarikan dan menghargai kesenian tradisional.