Kemelut - SURACHMAN (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Kemelut merupakan karya tari yang mengangkat suatu peristiwa kesedihan ramawijaya yang ditinggal mati istrinya sehingga menimbulkan rasa sedih, bingung, kalut, kacau, gundah, benci dan marah yang tidak bisa dihapus dalam pikiran ramawijaya. Di sisi lain rama harus berhadapan dengan rahwana yang tak lain tokoh simbol hawa nafsu yang harus dimusnahkan yang paling sulit adalah memerangi hawa nafsu sendiri. Bentuk garapan tari ini memakai tipe tari dramatik dengan mode penyajian simbolik representasional yang diambil dari gaya Yogyakarta dan gaya Surakarta yang dimodif dengan motif mlincer dari tari barsis bali dan rantak serta tusuk dalam tari sumatera yang tetap diiringi gamelan jawa berlaras pelog dan slendro.