Peranan kridha mardawa dalam mengembangkan tari klasik gaya Yogyakarta - SUMARDIYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Kridha mardawa keraton Yogyakarta merupakan lembaga kesenian kraton Yogyakarta yang melakukan aktivis memelihara dan mengembangkan tari klasik gaya Yogyakarta. Kridha mardawa keraton Yogyakarta di dirikan oleh Sri SUltan Hamengkubuwana IX, pada tahun 1942. Pada hakekatnya kridha mardawa keraton Yogyakarta sangat berpotensi dalam usahanya mengembangkan tari klasik gaya Yogyakarta, namun pada kenyataannya kehidupan tari klasik gaya Yogyakarta di Kridha mardawa kurang menunjukkan aktivitasnya. Hal itu karena adanya 2 faktor yaitu faktor internal dan eksternal. faktor internalnya adalah kesibukan Sri Sultan maupun pengageng Kridha mardawa yang banyak menyita waktu pentas, atri rutin untuk pentas wisata, kekurangan pengajar tari. Sedangkan faktor ekternalnya adalah kurangnya peran serta berbagai organisasi tari klasik di Yogyakarta untuk berolah seni di kridha Mardawa keraton Yogyakarta.