Studi tentang batik madura dipandang dari aspek motifnya - SUMIYANI (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui macam jenis motif serta mengadakan identifikasi unsur motif serta sususnan motif batik tanjung bumi. Penelitian ini ditekankan pada bentuk-bentuk motif binatang dan motif tumbuhan dari alam lingkungannya yang dipakai pada batik madura khususnya kecamatan Tanjung bumi. pembatasan masalah meliputi motif yang terdapat pada kain panjang (jarit), sarung dan selendang.