Studi tentang perkembangan susunan tata ruang rumah tradisional sasak di lombok terhadap susunan tata ruang rumah tradisional Bali - HARTONO, Budi (FSR ISI Yk, 1992)
Susunan tata ruang rumah tradisional masyarakat sasak (lombok) mengalami perkembangan semula hanya sesangkok terdiri dari bataran belo dan bantaran kontek dalem bale atau lelambur dan bale dalam atau kudok bale atau baleh anak terdiri dari amben pengaluk dan amben tengok. Bertambahnya susunan tata ruang rumah tradisonal masyarakat sasak ini dikarnekan masuknya budaya Bali khususnya karangasem ke lombok, ketika kerajaan karangasem berkuasa di lombok selama satu-setangah abab. Tempat-tempat upacara tidak berubah fungsi walaupun ditempatkan dimana saja.