Studi tentang ilustrasi pada sampul depan majalah "panji masyarakat" - ARIUSMEDI (FSR ISI Yk, 1987)
Ilustrasi pada sampul depan majalah panji masyarakat terbitan tahun 1983 sampai dengan 1985 sebagian besar menggunakan jenis ilustrasi gambar tangan, karena jenis ilustrasi itu lebih memungkinkan untuk berhasil dalam memvisualisasikan suatu masalah atau topik tertentu. Hal ini dapat pula dilihat dalam penagnalisisan data tentang tanggapan responden terhadap jeis ilustrasi yang ditampilkan pada sampul depan majalah tersebut yang mana jeni ilustrasi gambar tangan mendapatkan penilaian yang cukup baik dalam hubungannya dengan isi laporan utama pada terbitan tersebut. Ilustrasi pada sampul depan majalah panji masyarakat yang emnggunakan ilustrasi gambar tangan dan ilustrasi fotografi belum keseluruhannya dapat mencerminkan isi laporan utama. Dalam hal ini hipotesa yang dikemukakan belum sepenuhnya dapat diterima.