Studi tentang kerajinan bubut kayu di Jepara - SHADIQIN (FSRD ISI Yk, 1991)
Jepara meruapkan kota kabupaten yang dikenal oleh masyarakat luas karena hasil kerajinan mebel ukir kayu disamping itu juga terdapat beberapa jenis kerajinan lainnya. Salah satunya adalah kerjainan bubut kayu. Barang-barang yang dihasilkan oleh para perajin meruapkan hasil pemikiran dari adanya kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks dalam kaitannya dengan kebutuhan hidup sehari-hari. Alat-alat yang digunakan pada umumnya masih sangat sederhana dan banyak menggunkan tenaga manusia.