Iker jaranan reyog ponorogo ditinjau dari bentuk geraknya - WIJAYATI, Endang Tri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1985)
Rangkaian penyajian reyog ponorogo kaitannya dengan salah satu fungsinya yaitu dalam upacara pengantin, secara garis besar dapat dibagi menjadi 3 adegan yaitu adegan iring-iringan, adegan ikar, adegan permainan/selingan. dalam TA ini yang akan banyak dibahas adalah pada adegan iker jaranan. Bagian iker jaranan ternyata merupakan kelompok besar gugus gerak yaitu kumpulan kelompok motif-motif gerak yang bersambungan dan kelompok besar gugus gerak ini dapat dibagi 2 yakni gugus gerak seblum perrang dan gugus gerak perangan.